Un avis défavorable pour le projet Servais-Kinet,30-40

La Commission de Concertation réunie le 29 janvier 2021, a statuée sur la demande de permis portant sur la construction d’un immeuble rue Albert et Marie Louise Servais-Kinet.

La demande revenait pour la cinquième fois, afin de construire un immeuble de 4 logements en abattant un érable sycomore en bonne santé.

Les réactions des riverains furent nombreuses, 150 courriers ayant été reçu par l’administration communale.

Les membres des la Commission de Concertation ont rendu un avis défavorable unanime à la demande telle que présentée.

Avis de Bruxelles Urbanisme et Patrimoine – directions de l’urbanisme et du Patrimoine
culturel et de Bruxelles-Environnement :
Considérant, cependant, que la typologie du projet est en totale rupture par rapport aux 2 bâtiments
mitoyens de la parcelle concernée par le projet (n°40 et n° 30) ;
Considérant que la hauteur du nouveau projet présenté ne s’intègre pas aux maisons de la rue,
qu’elle déroge aux articles 5 et 6 du Titre I du Règlement Régional d’Urbanisme tant pour la hauteur
de façade avant que la hauteur de toiture;
Considérant, dès lors, qu’il y a lieu de réduire l’immeuble proposé d’un niveau (le dernier niveau en
retrait) et/ou de prévoir une toiture à versant s’alignant sur les profils voisins ;
Considérant, en ce qui concerne la densité du projet, que celle-ci semble acceptable ;
Considérant, en outre, qu’il y a lieu de revoir la séquence verticale de l’immeuble, en privilégiant une
subdivision en 3 ;
Considérant que les terrasses telles que prévues en façade à rue ne sont pas acceptables ; qu’il y a
lieu de supprimer les échancrures en façades à rue et latérale ;
Considérant que l’architecture devra répondre au souci d’intégration soulignée durant la commission
de concertation et en fonction des considérants précédents ;
Considérant qu’il y a lieu de prévoir le local vélo/poussettes au niveau du rez-de-chaussée (minimum
1 vélo par chambre et 2m² par vélos) et au sein du bâtiment ;
Considérant qu’il y a lieu de revoir la composition du socle d’entrée ;
Considérant qu'il faut réduire les volumes d'eaux pluviales qui sortent de la parcelle et restituer autant
que possible l'eau au milieu naturel par infiltration, évaporation, récupération conformément au Plan
de Gestion de l’Eau 2016-2021 ;
AVIS DEFAVORABLE sur le demande telle que présentée.

Avis de la commune de Woluwe-Saint-Lambert :
Considérant que le programme proposé est encore trop important (quatre appartements duplex) ;
Considérant que cette nouvelle version du projet entraîne un grand nombre de dérogations ;
Considérant qu’il y a lieu d’encore diminuer la densité en ne prévoyant que trois logements ;
Considérant que le projet proposé présente un caractère trop massif surtout au niveau du dernier
étage vu le gabarit de R+4 + toiture plate qui implique une certaine rupture avec les bâtiments voisins
même s’il conserve les matériaux tels que la brique en façade ;
Considérant que pour la parcelle d’en face dans la rue parcelle n°35, le permis d’urbanise n°
PU/1723953 a été délivré pour construire une maison unifamiliale à front de rue sur une parcelle
comprenant déjà une maison unifamiliale en intérieur d’îlot ;
Considérant qu’il peut être envisagé de bâtir à front de rue tout en s’inspirant de la typologie
dominante de maisons unifamiliales dans la rue et sans refermer le front bâti sur la totalité de la
largeur de la parcelle ;
AVIS DEFAVORABLE sur la demande telle que présentée.

Vous retrouverez la décision complète ici.

Encore une victoire des riverains sur un projet trop dense et qui entraînera de nombreuses incidences sur la rue et ses habitants.

Néanmoins, nous n’avons que peu de doute sur l’arrivée d’une sixième version du projet dans les mois ou années qui viennent…

Retrouvez la réaction complète de notre association sur le projet ici.

Menu