Votez pour les projets du Budget Participatif !

Du 1er au 31 octobre, tous les habitants de Woluwe-Saint-Lambert (âgé de plus de 16 ans) ont l’opportunité de sélectionner les projets qui bénéficieront du soutien de la commune.

Durant l’année, des habitants, associations ou mouvements de notre commune ont pu déposer des projets dans le cadre de ce budget participatif. Ces projets ont été analysés, validés et sont soumis à vos votes. Seuls les projets récoltant le plus de voix seront réalisés et ce jusqu’à épuisement de l’enveloppe budgétaire prévue par la commune.

Votez pour nous !

Notre association a déposé un projet dans le cadre de ce budget participatif et il a été retenu ! Vous les retrouverez sous l’intitulé : « Ici coulait le Roodebeek »
Pour le voir se réaliser, il ne nous manque plus que votre soutien !

Vous habitez notre commune ?

Il vous suffit de vous rendre sur la plateforme communale et de voter pour vos trois projets préférés.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les projets, vous pouvez consulter les dossiers de candidature via le site de la commune.

Ici coulait le Roodebeek

Le projet de notre ASBL consiste en l’aménagement de la placette au croisement de la rue Montagne des Cerisiers,
de la Roche Fatale et du Tomberg devant les immeubles de l’Habitation Moderne actuellement en travaux. La placette se situant à l’endroit où coulait le ruisseau le Roodebeek, le projet aura pour thématique l’eau et le Roodebeek, ancien affluent de la Woluwe. Notre proposition se compose de
deux parties :

  1. La réalisation d’une noue infiltrante dans un des coins de la placette existante. Cette noue
    permettra aux eaux pluviales de la placette de s’infiltrer naturellement dans le sol, d’ajouter
    de la perméabilité et de la verdure au centre de la placette, actuellement constitué de
    gravillons fortement damés, et de donner une fonction à cet espace qui, aujourd’hui,
    accumule les détritus et déjections canines.
  2. La création d’une oeuvre ludique, historique et esthétique rappelant l’ancien passage du
    Roodebeek à cet endroit et permettant aux enfants de profiter des joies de l’eau et de son
    écoulement.

L’ensemble du projet donnera un caractère plus « bleu » à cette placette bien triste aujourd’hui.
Rappelant que nous sommes en fond de vallée et qu’un cours d’eau passait ici autre fois. La première
partie du projet est pensée pour minimiser les coûts. La plupart des éléments nécessaires à la
réalisation de la noue infiltrante étant déjà présents. La seconde est pensée pour être facilement
démontée et déplacée si l’ensemble de la placette devait être réaménagé lors du réaménagement
des logements adjacents par exemple.


Menu